En éste tutorial explicaremos cómo crear un alias de Mudlet y MudletRL. Para ello nos acompañaremos de imágenes paso por paso y de un video que encontraréis al final del artículo en el que podréis ver todos los pasos en acción.

¿Qué es un alias de Mudlet o MudletRL?

¿Alguna vez has tenido que escribir un comando muy largo y te gustaría abreviarlo?, ¿hay alguna secuencia de cosas que repitas una y otra vez y te gustaría hacerlo más rápido?, en caso afirmativo, los alias son para tí.

Los alias permiten convertir uno (o varios) comandos en un solo nombre que tu mismo puedes poner. Así, podrías cambiar el nombre de «coger todo de cuerpos» por «cc», el de «golpecertero» por «gc» o el «formular curar heridas ligeras: yo» como «1», por poner ejemplos.

Esto lo puedes hacer en el mud mediante el comando alias pero, además, también puedes hacerlo en Mudlet o MudletRL.

¿Qué ventajas tiene hacerlo en Mudlet o MudletRL? pues de primeras, ganamos lo siguiente:

• El alias será común para cualquier ficha de personaje que usemos en ese Mudlet o MudletRL.
  • Además de comandos del propio juego, podremos intercalar programación de Mudlet en las acciones. Por ejemplo, esto nos permitiría usar el comando `irsala` de Mudlet en un alias para que nos lleve a algún sitio.

¿Cómo creo un alias en Mudlet o MudletRL?

A continuación ilustramos el proceso con imágenes, paso a paso, para que no te pierdas. Al final del artículo encontrarás un video del proceso, si es que te resulta más fácil aprender a hacerlo así.

El primer paso consiste en entrar en la sección de alias de Mudlet. Podéis hacerlo pulsando, sin más, en el botón «Aliases» que os enseñamos en la siguiente imagen.

Primer paso del tutorial de creación de alias en Mudlet y MudletRL

Al entrar en la siguiente pantalla es importante que hagas click en la cabecera de todas las carpetas de alias (la que se llama «Aliases – Input Triggers» y señalamos en la imagen).

Esto es porque te vamos a enseñar una carpeta donde almacenar todos tus alias. Es importante hacerlo, porque la auto-actualización de MudletRL sobreescribe su propia carpeta y si creases ahí tus alias los perderías.

Afortunadamente, vas a ver que el proceso es muy sencillo, sin contar con que solo es necesario que lo hagas la primera vez, pues después la carpeta ya estará creada y deberás seleccionar esa y no la que señalamos.

Segundo paso del tutorial de creación de alias en Mudlet y MudletRL

El tercer paso consiste en crear la carpeta que guardará todos tus alias. Sencillamente pulsa en la opción «Add Group» que te mostramos en la siguiente imagen.

Tercer paso del proceso de creación de alias en Mudlet y MudletRL

Al haber creado la carpeta se cambiará ligeramente el menú y tendrás que hacer lo siguiente:

1. Dar un nombre a tu carpeta.
  2. Guardar los cambios.
  3. Activar la carpeta.

En la siguiente imagen señalamos cada uno de los pasos con un retángulo numerado. Fíjate que el número corresponde con el de los pasos anteriores.

El tercer paso es necesario porque, por defecto, al crear un alias, trigger o carpeta en Mudlet o MudletRL, ésta aparecerá desactivada y no funcionará.

Cuarto paso del proceso de creación de alias para Mudlet y MudletRL

Ahora pulsa en el botón «Add item» y se creará el borrador de tu primer alias.

En éste última sección tienes a rellenar el contenido del alias en sí.
Vas a tener que hacer los siguientes pasos:

1. Dar un nombre al alias. Este nombre no sirve para nada más que identificarla después (no es el comando que queremos dar).
  2. Introducir el comando que usarás como alias, es decir, la abreviación del comando largo que quieres configurar. En nuestro ejemplo queremos crear un alias llamado «matarenterrar» que envíe dos comandos al mud: «coger todo de cuerpos» seguido de «enterrar».
  3. Después tendrás que introducir el comando (o comandos) que quieres que conformen tu alias. En nuestro caso queremos enviar dos comandos al juego y para ello usamos la función `send` de Mudlet que básicamente sirve para enviar comandos al juego. Aquí puedes añadir cualquier tipo de programación de Mudlet. Si quieres leer más sobre las funciones de Mudlet puedes ir a su página de documentación. Si quieres enviar comandos al juego puedes usar también la función `send`, como nosotros.
  4. Acto seguido tendrás que guardar el alias pulsando «Save Item».
  5. Por último, tal y como con la carpeta, tendrás que activar el alias pulsando el botón «Activate».

En la siguiente imagen te mostramos todos los campos que tienes que rellenar numerados. Fíjate que los números de la imagen corresponden con los pasos que te hemos mencionado en la lista anterior.

Cómo crear alias en mudlet - paso 5

Vídeo de cómo crear un alias en Mudlet o MudletRL

A continuación te ponemos un pequeño vídeo (o gif animado) en el que puedes ver el proceso completo de creación de alias.

Es un vídeo en el que lo hacemos despacio y confiamos en que te ayude a ver cualquier duda que tengas.

¿Alguna duda sobre el proceso de crear un alias en Mudlet o MudletRL?, puedes comentar en este mismo artículo para preguntarnos, usar el foro de clientes y programación o el formulario de contacto.